Modifier English Grammar practice For HSC Bangladesh

 

Modifier English Grammar for HSC.
HSC English Grammar এ নতুন একটি item যোগ করেছে NCTB. এটা আমরা মোটামুটি সবাই জানি। Modifier Grammar bd একটি খুবই সহজ বিষয়। তারপরও যথাযথ দিক নির্দেশনার অভাবে কিছু English Grammar যেমন Modifier অনেকেই বুঝতে পারে না। তাই আজকে আমি তোমাদেরকে Modifier English Grammar এবং Modifier practice দেখাব।

[N.B - তোমাদের কাছে একটা অনুরোধ, পুরো নিবন্ধটি কমপক্ষে একবার হলেও মনযোগ সহকারে পড়বে। আশা করি এই Grammar টিতে তোমাদের আর সমস্যা হবে না। ]


modifier English Grammar



Modifier কি?
Modify মানে বিশেষায়িত করা। এটি একটি verb. play থেকে আসে Player, drive থেকে আসে driver. ঠিক তেমনি modify থেকে আসে modifier. সুতরাং, modifier অর্থ হল কোন word কে বিশেষায়িত করা বা অতিরিক্ত তথ্য দেওয়া অথবা কোন word এর তথ্য পরিস্কার করে দেওয়া।

Modifier Grammar এর বিস্তারিত ব্যখ্যায় যাওয়ার আগে ব্রাকেটের অংশটা ভালভাবে বুঝে নেওয়া দরকার। ব্রাকেটে কোন modifier ব্যবহার করতে হবে তা ২ ভাবে উল্লেখ থাকে। মনে করো, একটি noun কে pre modify করতে বলা হচ্ছে তখন সেটা নিম্নোক্ত ২ পদ্ধতিতে উল্লেখ থাকতে পারে।

# (pre modify the noun with and adjective)
# (use an adjective to pre modify the noun)
এখানে খেয়াল করো, দুটি ব্রাকেটেই কিন্তু একই কথা বলা আছে, প্রথমটির অর্থ হল - বিশেষায়িত কর noun টিকে একটি adjective দিয়ে। এবং দ্বিতীয়টির অর্থ হল - একটি adjective ব্যবহার কর noun টিকে বিশেষায়িত করার জন্য। সুতরাং, এখানে তোমাদের বুঝে নিতে হবে, আসলে আমাকে কোন element ব্যবহার করতে বলা হয়ছে modify করার জন্য।

অনেক সময় আমাদেরকে কোন modifier ব্যবহার করতে হবে তা ব্রাকেটে স্পষ্ট করে উল্লেখ থাকে না। সে ক্ষেত্র আমরা আমাদের সুবিধা মত অর্থাৎ যে modifier টা মিলবে সেটিই use করব। সেটা হতে পারে একটি adjective, একটি intendifier, etc.

Modifier এর প্রকারভেদ-
Modifier কে মূলত দুই ভাগে ভাগ করা যায়।
1. Pre-Modifier
2. Post Modifier

Pre-Modifier: যে modifier কোন word বা noun এর পূর্বে বসে সেই word সম্পর্কে অতিরিক্ত তথ্য প্রদান করে তাকে pre-modifier বলে। যেমনঃ He is a __________ (pre modify the noun with an adjective) boy.

উত্তরঃ good/excellent/meritorious/bad
এখানে, noun হল "boy" এবং এটাকে একটি adjective দিয়ে pre modify করতে বলা হয়েছিল। তাহলে, এখন বোঝা গেল যে, pre modify ব্যবহার করতে বলা হলে খালি ঘরটা সব সময় noun এর আগে বসে।

Post modifier: যে modifier কোন word বা noun এর পরে বসে সেই word বা noun কে বিশেষায়িত করে তাকেই বলা হয় post modifier.
যেমনঃ I saw a blind man _________ (use a present participle to post modify the noun).
উত্তরঃ walking/running/talking
সুতরাং, post modify করতে বলা হলে খালি ঘরটা সব সময় noun এর পরে বসে।


Pre-Modifier
চলো, আমরা pre modifier এর উপাদান গুলো খুব সহজে সংক্ষেপে বুঝে নেয়।
The elements of Pre-modifier:
1. Determiner (the, one)
2. Pre-determiner (all, few)
3. Adjective (noun এর দোষ,গুন,অবস্থা,পরিমাণ)
4. Intensifier (very, much)
5. Possessive pronoun (my, our, their, your, his, her, its)
6. Demonstrative (this, that, these, those)
7. Article (a, an, the)
8. Quantifier (many, more, much)
9. Infinitive (to+v1)
10. Present participle (v1+ing)
11. Past participle (V3)
12. Nominal (mixing word)
13. Noun Adjective (noun যখন adjective হয়ে যায়)

চলো এবার Element গুলো খুব সহজভাবে একটু বুঝে নেওয়ার চেষ্টা করি।

#1: Determiner: Determiner মানে হল নির্দেশক। সুতরাং, যখন কোন noun কে নির্দেশ করতে বলা হয় ঠিক তখনই Determiner "the" ব্যবহৃত হয়। "The" ছাড়াও আরও কয়েকটি determiner আছে তবে সবচেয়ে বহুল ব্যবহৃত determiner হল " the".
Example: Jamuna is _________ (pre modify the adjective with determiner) longest river in our country.
Ans: the

#2: Pre-determiner: পূর্ব নির্দেশককে ইংরেজীতে বলা হয় pre determiner. এই modifier টি সাধারণত determiner এর আগে বসে। বহুল ব্যবহৃত pre-determiner টি হল "all".
Example: _______ (use a pre determiner) the students are present today.
Ans: All

#3: Adjective: আমরা সবাই জানি যে adjective দ্বারা noun এর দোষ, গুণ, অবস্থা ও পরিমাপ বোঝায়। সুতরাং, যখন pre-modifier হিসাবে adjective ব্যবহার করতে বলা হবে তখন passage এর সাথে প্রসঙ্গ ঠিক রেখে noun এর দোষ বা গুণ বাচক একটি adjective দিতে হবে। Modifier এর প্রশ্নটি পড়ার সময় খালিঘরে " কেমন" প্রশ্ন করে উত্তর মিলানোর চেষ্টা করতে হবে।
Example: I saw a _______ (use an adjestive to pre modify the noun) car.
Ans: red/black/new/old/Bangladeshi/broken(সব গুলোই সঠিক, কারণ সবগুলোই গাড়িটির দোষ, গুণ, অবস্থা নির্দেশ করে। তবে passage এ গাড়িটি সম্পর্কে যে কথা বলা থাকবে আমাদেরও সে অনুযায়ী adjecive নির্বাচন করতে হবে। মনে করো passage টি পুরানো গাড়ি নিয়ে লেখা, তাহলে আমাদের "old" adjective ব্যবহার করতে হবে।)

উক্ত বাক্যটির বাংলা করার সময় আমরা এভাবে পড়ব "আমি একটি ড্যাশ গাড়ি দেখলাম। কেমন গাড়ি দেখলাম?" তাহলে উত্তরটি খুবই দ্রুত মাথায় আসবে। সুতরাং, adjective দেখলেই আমরা "কেমন" শব্দটি মাথায় আনার চেষ্টা করব। ঠিক আছে, Smart learner?

#4: Intensiier: কোন কিছু জোর দিয়ে বলার জন্য intensifier ব্যবহার করা হয়। সবচেয়ে বেশী ব্যবহার হওয়া intensifier হলো "very". এখানে কোন Gramar এর নিয়ম মেনে চলা লাগে না। শুধু " very" এবং "much" ব্যবহার করে modifier সম্পন্ন করা যায়।
Example: Masrafee is a ________ (pre modify the adjective with an intensifier) good player.
Ans: very

#5: Possassive Pronoun: আমার, তোমার, তার, তাদের, আমাদের, এটার এগুলোর ইংরেজী my, your, his, her, their, our, its এগুলোকেই Possassive pronoun বলা হয়। এখানেও কোন Grammar লাগে না। ব্রাকেটে possassive দেখলেই Subject অনুযায়ী উপরোক্ত একটি pronoun ব্যবহার করলেই হয়ে যাবে।
Example: They completed ________ (use possassive) task. মানে "তারা ড্যাশদের কাজ শেষ করল। কাদের?" এভাবে meaning করলে উত্তরটি দ্রুত মাথায় আসে।
Ans: their

#6: Demonstrative Pronoun: এই modifier টিতেও কোন Grammar লাগে না। তোমাকে Just "this, that, these, those" এই চারটি word মনে রাখতে হবে। যখন দেখবা ব্রাকেটের ভিতর Demonstrative লেখা আছে তখন subject এর singular, plural দেখে this, that বসাতে হবে। এই, এইটা বোঝালে this. ঐ, ঐটা বোঝালে that. এইগুলো বোঝালে these, ঐগুলো বোঝালে those.
সুতরাং, this, that হলো singular এবং
these, those হলো plural.
Example: ________ (use demonstrative to pre modify the noun) mobile works well.
Ans: this/that (এখানে mobile একটি বুঝিয়েছে তাই এটা singular)
Plural example: ________ mobiles work well.
Ans: those (কারণ, এখানে অনেকগুলো mobile এর কথা বোঝানো হয়েছে)।

#7: Article: Article ব্যবহারের জন্যেও কোন Grammar লাগে না। অর্থ এবং singular plural ঠিক রেখে a, an, the article ব্যবহার করলেই যথেষ্ঠ।
Example: They bought _______ (pre-modify the noun with article) football from the market.
Ans: a

#8: Quantifier: Quantifier word টি আসছে quantity থেকে যেটা দ্বারা পরিমাণ বাচক অর্থ বোঝায়। যেমনঃ many, more. এখানেও তেমন grammar লাগে না।
Example: There are _______ (use quantifier) flowers in my garden.
Ans: many

#9: Infinitive: to+v1 কে infinitive বলা হয়। এখানে একটু grammar বিদ্যমান। যখন pre modifier হিসাবে infinitive ব্যবহার করতে বলা হবে তখন "ড্যাশ তে" বলে পুরো বাক্যের অর্থ করার চেষ্টা করবে।
যেমনঃ They went market _______ (use an infinitive) shirts.
Ans: to buy

উক্ত বাক্যটির অর্থ এভাবে পড়বে, "তারা বাজারে গিয়েছিল ড্যাশ তে। কি করতে?" তাহলে উত্তরটি সহজে মাথায় চলে আসবে।

#10: Present Participle: V1+ing কে present participle বলা হয় যা দ্বারা সাধারণত কোন কিছুর অবস্থা বোঝানো হয়।
Example: We saw a ________ (use present participle) robot.
Ans: moving/running/walking/talking

এখানে, move হল মুল verb এর present form. এটার সাথে ing যুক্ত করার পর হলো moving যা রোবট টির চলমান অবস্থা নির্দেশ করে। এই present participle বেশীরভাগ ক্ষেত্র adjective এর কাজ করে।

#11: Past participle: Verb এর ৩ নাম্বার রূপকেই past participle বলে। এটাও কোন noun এর অবস্থা নির্দেশ করে। তবে সেটা passive আকারে হতে হবে।
Example: There was a _______(past participle) bus on the road.
Ans: broken

এখানে, break verb এর ৩ নাম্বার রূপ broken দ্বারা বাসটির অবস্থা বোঝানো হয়েছে। এটিও adjective এর মত কাজ করে।

#12: Nominal (mixing word): দুটো অর্থপূর্ণ word এর সংমিশ্রনে যখন কোন word গঠিত হয়, তখন তাকে nominal বলে। যেমনঃ heart-broken
Example: It was a ________ (use nominal) news.
Ans: heart-striken (হৃদয় বিদারক)

#13: Noun Adjective: কোন noun এর পূর্বে ডখন অন্য আরেকটি noun ব্যবহার করা হয় তখন পূর্বে ব্যবহৃত noun টি আর noun থাকে না, সেটি হয়ে যায় একটি adjective. তাই এটাকে বলা হয় noun adjective.
Example: Rana is a ________ (use a noun adjective to pre-modify the noun) student.
Ans: school/college

এখানে school/college হল noun. কিন্তু "student" noun এর আগে বসার কারণে এটি adjective এ পরিণত হয়ে গেছে।

Post modifier
এবার চলো post modifier এর উপাদানগুলো খুব সহজে সংক্ষেপে বুঝে নেওয়া যাক।
1. Apositive (subject সম্পর্কে ছোট বর্ণনা)
2. Present participle
3. Past participle
4. Infinitive phrase
5. Prepositional phrase
6. Adverb

এবার প্রত্যেকটা post modifier এর একটু বিস্তারিত পড়ে বুঝে নেওয়া যাক।
#1: Apositive: কোন subject (ব্যক্তি, বস্তু, জায়গা, বিষয়) সম্পর্কে ছোট ব্যখ্যা বা বর্ণনাকেই বলা হয় apositive. apositive এ পুরো বাক্য লেখা লাগে না। subject সম্পর্কে দুই একটা কথা কয়েকটি phrase এর মাধ্যমে উল্লেখ করলেই হবে। Apositive এ বর্ণনাটা দুটো কমার ভিতর লেখা হয়।
Example: Kazi Nazrul Islam, ___________, (use apositive to post modify the noun) wrote many poems.
Ans: a great poet

উক্ত উদাহরণটিতে খালিঘরে আমরা লিখতে পারতাম "who was a great poet". কিন্ত এটা একটা Clause তাই আমরা এটা লিখব না। বরং এখানে কয়েকটি word লিখতে হবে। তাই উত্তর হবে a great poet. খেয়াল কর এখানে আমি কোন verb ব্যবহার করিনি।তবুও এটা গ্রহনযোগ্য। আশা করি apositive এ আর কোন সমস্যা হবে না তোমাদের।

#2: Present Participle: pre modifier এ আমরা জেনেছি যে present participle গঠিত হয় মুল verb এর সাথে ing যোগ করে। এখানেও একই নিয়ম তবে এখানে present participle টি noun এর পরে বসে। এবং তা noun টির একটি চলমান অবস্থা নির্দেশ করে থাকে।
Example: I saw a car __________ (present participle) in water.
Ans: going/running

অনেক সময় present participle phrase লিখতে বলা হয়। তখন v+ing এবং কিছু word লিখতে হবে। উক্ত উদাহরনে খেয়াল কর " in water" এই দুটো word হল phrase.

#3: Past Participle: V3 হল past participle. এখানেও noun এর অবস্থা নির্দেশ করা হয়।
Example: I found my chair ________ (past participle) in the room.
Ans: broken

#4: Infinitive phrase: আমরা জানি যে to+v1 কে infinitive বলা হয়। যখন ব্রাকেটে infinitive phrase ব্যবহারের নির্দেশ থাকবে তখন to+v1 এর সাথে আরও কিছু word যুক্ত করতে হবে।
Example: The boys went market __________ (post modify the noun with infinitive phrase).
Ans: to buy a football.

এখানে, to+buy পর্যন্ত infinitive phrase ঠিক ছিল। কিন্তু phrase ঠিক রাখার জন্য "a football" আরও কয়েকটি word যুক্ত করতে হয়েছে।

#5: Prepositional Phrase: এটি খুব সহজ একটি নিয়ম। এখানে just বাক্যের শেষে একটি preposition এবং অর্থ বহুল কয়েকটি word ব্যবহার করতে হবে।
Example: There are many problems _________ (prepositional phrase).
Ans: in our country.

#6: Adverb: adverb গুলো সাধারণত verb কে modify করে এবং বাক্যের বাংলা অর্থ করার সময় অবশ্যয় "ভাবে" বলে অর্থ করব।
Example: They finished the work ________ (adverb).
Ans: properly

এখানে বাক্যটির যদি আক্ষরিক অনুবাদ করা হয় তাহলে হবে, "তারা কাজটি শেষ করল ড্যাশ ভাবে। কেমন ভাবে?" এভাবে অর্থ করলে দ্রুত উত্তর মেলানো যায়।

এই ছিল Grammar practice on modifier in our free English course online এ। শিক্ষার্থী বন্ধুরা তোমাদের কাছে আমার একটাই অনুরোধ English Grammar কখনো মুখস্থ করবে না। এটা বোঝার বিষয়। অনেকে ইংরেজীতে অনর্গল কথা বলতে চাই। কিন্তু বেসিক ভাল না থাকার কারনে পারে না। বেসিক ভাল করার অন্যতম উপায় হল এই সকল gramar গুলো ভাল মত আয়ত্ত করা।

So, to sharpen your English Degree stick to our free grammar course fir jsc, ssc, hsc. তোমাদের মূল্যবান বক্তব্য কমেন্টে জানাতে ভুল না।

1 on: "Modifier English Grammar practice For HSC Bangladesh"